福岡県久留米市の「おやじのつくったハンバーグ」は、JR久留米駅から車で5分ほどの場所にあります。
店名に掲げている通りハンバーグの専門店で、「冷めても固くならずにおいしい!」と評判。
テレビなどで紹介されていて、番組内の「お取り寄せランキング」1位に輝いたこともあります。
そんな大人気のハンバーグとは、一体どんな味わいなのでしょうか?
早速、お話を伺ってきました。
肉のプロがこだわり抜いたハンバーグ
オープンして19年ほど経つという、「おやじのつくったハンバーグ」。
以前は精肉店として、30年ほど営業していました。
店主は「お肉に携わって55年以上」という、プロ中のプロです。
そんな店主がハンバーグを商品化したのは、精肉店を営んでいた頃のこと。
スライサーで肉を切る際に出る切れ端を加工したのが始まりでした。
切れ端といっても、使用するのはプロが目利きした上質な肉。
精肉店が作るハンバーグとして売り出したところ、あっという間に評判になったそうです。
あまりの人気ぶりに「ハンバーグ専門店を開こう」と、精肉店からの転身を決意した店主。
今では店舗販売のほか、飲食店や道の駅、特産品の直売所などにも卸しています。
各市町村からは「ふるさと納税の返礼品として出さないか」と、引っ張りだこ。
「地域を代表する」といっても過言ではない、大人気のハンバーグです。
たっぷりの肉汁とフワフワ食感にビックリ!
そんな「おやじのつくったハンバーグ」で提供しているのは、黒毛和牛入りのハンバーグ。
お店では生のハンバーグを販売しているので、購入後に焼き上げてからいただきます。
おいしい焼き方の手順は、冷凍タイプなら冷蔵庫でハンバーグを解凍する所からスタート。
その後、よく熱したフライパンに乗せ、中火で片面を焼きます。
焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で6~7分ほど焼いていきます。
ハンバーグからあふれる肉汁が透明になったら完成です!
コツは、ハンバーグを何度もひっくり返さないことと、コテで押さえつけたりしないこと。
そうすることで、驚くほど柔らかいフワフワのハンバーグができあがります。
肉自体にしっかり味がついているので、ソースをつけなくても十分なおいしさ。
もちろんお好みで、店で販売しているジャポネソースや、煮込みハンバーグ用のソースをかけてもOKです。
売り切れ必至!大人気のお弁当
さらに店頭では、ハンバーグをメインにしたお弁当も提供中。
これは、お客様からの「お弁当はないの?」という声に応えて作ったメニューなのだそう。
おかずはハンバーグのほか、唐揚げやチキン南蛮がプラスされたものも用意しています。
ただし、こちらも大人気のため、すぐに完売してしまうのだそう。
売り切れ次第終了となるので、「どうしても食べたい!」という人は事前に予約するのがオススメです。
ギフトにしても喜ばれる逸品
また「お店が遠くて、なかなか買いに行けない」という人に、オンラインショップも用意しています。
ハンバーグ(100グラム)の10個入りと15個入りをラインナップ。
もちろん、お店に直接電話して送ってもらうこともできます。
ハンバーグとジャポネソースを詰めたギフトセットもあり、贈答用に利用する人が多いとのこと。
店主は「お客様のご要望に応じてハンバーグの個数などを変えられるので、お気軽にご連絡ください!」と笑顔で語ってくれました。
ここでしか味わえない特別なハンバーグ
「安心、安全、おいしいハンバーグを、できる限りリーズナブルに提供する」
開店当初から、肉のプロとしての思いを貫いてきた店主。
長年通い続ける常連客も多く、なかには車で3時間かけて買いに来る人もいるのだとか。
一度食べると忘れられず、思わず周りの人に勧めたくなってしまう極上の味わい。
上質な肉の旨味がたっぷり詰まったハンバーグを、ぜひご賞味ください!
POINT■店舗情報
店名:おやじのつくったハンバーグ
住所:福岡県久留米市長門石2-9-49
電話番号:0942-34-8151
営業時間:9時~19時
定休日:日曜・祝祭日
Instagram:こちら
BASE:こちら
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