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体にやさしく美味しい料理を食べにいきませんか?
今回は宮崎県都城市でレストランを営む「ゆるり亭」さんを取材し、お店の特色やおすすめメニューをお聞きしました。
■身体にやさしい家庭料理がお腹いっぱい食べられるお店
「ゆるり亭」さんは、家庭料理が食べられるお店。
〝体にやさしい安全なもの30品目を一食で食べられる〟をコンセプトに、店主手作りのやさしいお料理を、お腹いっぱい食べられます。
基本はランチ営業のみで、団体様のご予約が入った場合は夜の営業もしています。
お店を始めたきっかけは、店主自身が病気になったことから。
もともと先天性の心疾患で、15〜16歳までしか生きられないと言われてましたが、30代後半で乳癌になり、始めて自分の命と向き合い、「今のうちに好きなことをしよう、人生を楽しもう」と思い、夢だった自分のお店を始めたのだそう。
2011年にお店を創業し、常連さんを中心に10年以上愛されています。
■看板メニューは〝選べるメインのランチ〟
「ゆるり亭」さんの看板メニューは、選べるメニューのランチ。
ランチは1種類のみということですが、メインを肉・魚・野菜中心の常時最低4~5種類からお選びいただけます。
またメインは日によっても変わるそうで、何度行っても楽しめるようなカタチに。
このランチコースは、サラダ・前菜4種・メイン・ご飯・スープ・デザート・ドリンクがセットになり、全15種類以上も入っているとのこと。
もともと昔から料理を作るのが好きだったそうで、店主が自宅で出していた家庭料理をお店で提供しているそう。
副菜が好きで、バイキングに行って食べるのは好きだが、取りに行くのは面倒くさい。
取りにいかなくても、ちょっとずついっぱい食べたい。
そんな店主の希望を満たし、今のカタチになったのだとか。
■メインは山菜中心の天ぷらが人気
メインの中でも特に人気なのは天ぷらなのだとか。
山菜メインの天ぷらを提供しており、山菜がよく取れる春先が特におすすめだそう。春先はフキノトウやタラの芽などが楽しめます♪
山菜は店主自ら山に行って調達してくるというので驚きです!
また、春以外の時期はむかごやぎんなんの天ぷらをはじめ、保存していた山菜や地元のお野菜、キノコ類の天ぷらが楽しめます♪
山の幸がたっぷり詰まった天ぷらをご賞味ください。
また前菜4種は、なすの椎茸味噌田楽・高野豆腐・のり巻きのお蕎麦・トマトと刺身こんにゃくのカルパッチョなど、バラエティに富んだ前菜を楽しめます。
付け合わせのキッシュも人気だそうで、「ゆるり亭」さんのキッシュはプルンプルンしていると大好評なのだとか。
デザートに添えるあんこは、自宅で無農薬で育てた小豆を使用したり、家庭菜園で育てたお野菜を使ったりと、手作りの食材を多く使った料理を提供しています。
【店主が感動した〝湧水米〟を使用】
またお米にもこだわりがあるとのこと。
お米は鹿児島県湧水町の湧水米を使用。
このお米は店主が同町に行った際に、このお米をたべて感動し、〝このおいしいお米を使いたい〟という事で、使用し始めたのだとか。
こだわりのおいしいご飯もぜひ、食べてみてください♪
■やさしいお料理が年配の方にも人気
「ゆるり亭」さんには年配の方も多くいらっしゃるのだそう。
「ここに来ればご飯を食べてくれる」と言って、他のお店では食べられないという高齢の方を、ご家族が連れて来るケースも多いのだとか。
店主の想いがお客様にも伝わっているのですね。
そんな同店はリピーターさんが多く、一度来た方が他の方をまた連れてきたりと、口コミだけで広がっているのだそう。
■楽しく仕事がしたい
大切にしていることをお聞きすると〝店主自身も楽しく仕事をして、お客様にも楽しく食べて、気持よく帰って欲しい〟という気持ちでお店を営んでいるとのこと。
そんな店主だからこそ「あなたと話すためにお店に来たわ」と行って来てくれる常連さんも多いのだとか。
店主が病気を持ちながらも元気に過ごしている様子を見て、お客さんも元気をもらったと喜んでもらえ、そのお客様の様子を見て、また店主も元気をもらえるそう。
素敵な循環が広がっていました。
店主は「病気になって悪かったことはない。いいことばかり。」と笑顔で話されていました。
すごく明るい方で、お話をしているとこちらまで元気をもらえるようなエネルギッシュな店主でした。
体にやさしい美味しい料理を食べに、明るい店主に元気をもらいに、「ゆるり亭」さんに足を運んでみてはいかがでしょうか。
■店舗情報
店 名:ゆるり亭
住 所:宮崎県都城市山之口町山之口4145-8
Googleマップ:こちら
電話番号:0986-57-3108
営業時間:【昼】11時半~15時(L.O14時)
【夜】18時~
※団体様のご予約時のみ。要予約
定休日 :日・月・火
Instagram:こちら
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